Montag, 19. August 2013

Sommerpflaumenkuchen

Am Wochenende habe ich mich am Sommerpflaumenkuchen aus der aktuellen Zeitschrift "LIVING AT HOME" versucht.

Lecker sag ich da nur. So saftig...mmmhh, einfach nur köstlich.
Zuerst hatte ich bedenken, weil die Pflaumen noch sehr sauer sind, aber das war wirklich kein Problem. 



Selbst die Kinder haben richtig zugeschlagen. Pflaumenkuchen ist sonst eigentlich nicht so ihr Ding, aber dieser....


Den Sommerpflaumenkuchen gibt es bei uns sicher dieses Jahr noch öfter.



Leider sind die Fotos nicht so schön geworden, aber der Kuchen war so schnell weg, dass ich nur noch das "Anstandsstück" fotografieren konnte.

Hier das Rezept zum Sommerpflaumenkuchen (Living at home Nr. 9):

Zutaten für ca. 20 Stücke

1,25 kg Sommerpflaumen, alternativ Zwetschgen
400 ml Schlagsahne
300 g Zucker
fein geriebene Schale einer Bio-Zitrone
1 Pk. Bourbon-Vanillezucker
5 Eier (Kl. M)
375 g Mehl
100 g Butter
4 EL Milch
60 g Mandelblättchen 

1. Pflaumen halbieren, entsteinen und in 1 cm dicke Spalten schneiden (im Fall von Zwetschgen halbieren und entsteinen).

2. Ofen auf 200 Grad (Umluft auf 180 Grad) vorheizen. Sahne mit 200 g Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in einer Schüssel mit den Quirlen des Handmixers halb steif schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, zum Teig sieben und kurz unterrühren. Saftpfanne des Ofens mit Backpapier auslegen, Teig gleichmäßig darauf verstreichen. Mit den Pflaumenspalten (oder Zwetschgenhälften) belegen, leicht eindrücken. 15-20 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.

3. Die Butter mit 100 g Zucker und Milch aufkochen, Mandeln untermischen. Guss streifenartig auf dem Kuchen verteilen und weitere 15 Minuten auf der zweiten Schiene von oben backen, bis er goldbraun ist.

Liebe Grüße
Simone

1 Kommentar:

  1. Einen schönen Blog hast! Wo kann man sich denn als Leser eintragen?
    Lieben Gruß,
    Tanja

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